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Portraits d'éleveurs innovants - Filière Ovins viande

Publié le par Vincent Bellet (Institut de l'Elevage), Alain Gouëdard (CA Bretagne), Laurent Fichet (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Nathalie Augas (C.A. Charente (16)), Danièle Sennepin (C.A. Creuse (23)), Louis-Marie Cailleau, Gérard Servière, Jean-Marie Mouchard (EDE Puy-de-Dôme (63)), Laurent Solas (C.A. Saône et Loire (71)), Fabrice Vassort (C.A. Loire -Haute- (43)), Philippe Allaix (C.A. Loire (42)), Carole Jousseins (Institut de l'Elevage), Jean Pierre Dugat (C.A. Gironde (33)), Catherine Venineaux-Delvalle (C.A. Isère (38)), Stéphane Pype (C.A. Oise (60)), Gilles Saget (Institut de l'Elevage), Dominique Candau (C.A. Vosges (88)), Bernadette Vignaud (C.A. Allier (03))
Evaluation environnementale Conseil en élevage Multiperformance - Développement durable Ovin viande
Pâturage cellulaire, mécanisation de la distribution des fourrages, fabrication d’aliments à la ferme, autonomie alimentaire, organisation collective du travail, séchage en grange, circuits de commercialisation, sélection génétique, lutte naturelle, … Une série de portraits d'éleveurs innovants en filière Ovins viande, avec le regard "système" de leurs conseillers.

Des agents en charge du suivi des fermes de référence du dispositif INOSYS - Réseaux d’élevage ont été invités à participer à une expérience de repérage et d’analyse de systèmes d’élevage innovants en filière Ovins viande.

 

Cela a donné lieu à la rédaction de 14 portraits qui retracent l’historique de la ferme, proposent une analyse Forces/Faiblesses/Opportunités/Menaces, décrivent les innovations mises en oeuvre, soulignent les indicateurs de durabilité et enfin portent des regards croisés "éleveurs/techniciens" sur les exploitations.

 

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