Portraits d'éleveurs innovants - Filière Caprine
Publié le
par
Nicole Bossis (Institut de l'Elevage), Catherine de Boissieu (Institut de l'Elevage), Christine Guinamard (Institut de l'Elevage), Marceline Péglion, Pascale Clerc (C.A. Alpes Maritimes (06)), Isabelle Defalvard (SCP Gard-Hérault), Florence Piedhault (C.A. Indre (36)), Bernard Poupin (FCL Vendée (85)), Sébastien Bessonnet (C.A. Charente Maritime (17)), Severine Pastorelli (C.A. Var (83)), Fanny Thuault (Association la chèvre de race pyrénéenne)
Monotraite, mécanisation de la distribution des fourrages, fabrication d’aliments à la ferme, autonomie alimentaire, organisation collective du travail, séchage en grange, circuits de commercialisation, sélection génétique…
Ces fiches présentent les innovations en filière caprine : un regard "système" sur des portraits d’éleveurs !
Des agents en charge du suivi des fermes de référence du dispositif INOSYS Réseaux d’élevage ont été invités à participer à une expérience de repérage et d’analyse de systèmes d’élevage innovants.
Cela a donné lieu à la rédaction de 16 portraits, qui retracent en 4 ou 6 pages, l’historique de la ferme, une analyse des atouts, risques, forces et faiblesses, les données clés, la description de chaque innovation, des indicateurs de durabilité ainsi que des regards croisés éleveurs/techniciens.