[Podcast covid19] Alain Denieulle, producteur de jeunes bovins en GAEC à deux en Maine et Loire et engagé dans les organisations professionnelles
Alain Denieulle nous présente tout d’abord sa ferme et ses productions associant viande bovine et volailles de chair. La crise du COVID 19 a entraîné des reports de ventes qu’il a fallu gérer au niveau de l’exploitation. Ce n’est pas non plus sans conséquences sur les activités de tous les jours : relations avec les personnes extérieures, organisation des chantiers de récolte…
Il explique aussi les à-coups du marché de la viande bovine liés principalement aux fermetures de la restauration hors foyer avec des délais et des reports sur des débouchés privilégiés par les consommateurs comme la viande hachée.
Les filières sous signe de qualité sont plus épargnées et plus particulièrement les débouchées des vaches sous label, ce qui montre l’intérêt des consommateurs pour un produit de qualité et tracé.
Selon lui, la filière sera toujours là pour nourrir la population et assurer la continuité de l'activité économique de notre pays en l'approvisionnant de produits de qualité. Aujourd’hui, la société prend conscience du rôle important de l’élevage et du besoin de rémunérer le métier des éleveurs à sa juste valeur.
15 minutes d’écoute pour comprendre comment les éleveurs de viande bovine cherchent à s’adapter aux attentes de la société.
Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.