Perfectionnement "Produits Laitiers Fermiers 2016" : recueil des diapositives
Du 27 (ou 28) septembre au 30 septembre 2016, en région Centre
Ce dossier reprend certaines interventions du deuxième module "tronc commun" et les documents associés.
- Présentation des AOP, du contexte fermier, du groupe des techniciens fromagers de la région Centre, études réalisées (Marion Pétrier – CTFC).
- Organisation des aspects sanitaires dans le département du Loir-et-Cher (Déborah Bilien et Serge Nouzières – GDS 41).
- Présentation du GBPH européen sur les fabrications fermières et artisanales, diffusion prévue (Cécile Laithier – Idele).
- Actualités réglementaires et travaux sur les Autocontrôles (Estelle Boullu – FNEC).
- Présentation du projet PiloTraite : mise au point d’une MAT (Machine à Traire) pilote pour étudier l’impact de la MAT sur la qualité du lait (Cécile Laithier – Idele).
- Les maladies des animaux (3 espèces laitières) en lien avec les cas sanitaires rencontrés sur les produits : maladies transmissibles par le lait, cadre réglementaire, savoir reconnaître les symptômes, traitements possibles, aspects préventifs et correctifs (Bérénice Lamoureux – GDMA 36).
- Présentation du travail réalisé sur les alertes sanitaires dans le cadre du programme FranceAgriMer et Recueil d’Expertise Sanitaire (Sabrina Raynaud – Idele).
- Intervention ergonomique en fromagerie : une analyse du travail pour déterminer les leviers d’amélioration (Karine Lazard - CA Cher).