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Perfectionnement "Produits Laitiers Fermiers 2016" : recueil des diapositives

Du 27 (ou 28) septembre au 30 septembre 2016, en région Centre

Publié le par Cécile Laithier (Institut de l'Elevage), Marion Pétrier (CTFC Centre), Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage), Karine Lazard (C.A. Cher (18)), Serge Nouzières (GDS 41), Bénérice Lamoureux (GDMA 36), Estelle Boulu (FNEC), Déborah Bilien (GDS 41)
Produits laitiers fermiers Qualité des produits laitiers Bovin lait Ovin lait Caprin
Le stage de perfectionnement technique annuel du réseau "Produits laitiers fermiers" s'est déroulé fin septembre 2016, en région Centre, rassemblant une trentaine de techniciens. Celui-ci était organisé en deux modules : - Module 1 : Concevoir, équiper et gérer des locaux d'affinage à la ferme. - Module 2 : Les actualités techniques dans la filière laitière fermière.

Ce dossier reprend certaines interventions du deuxième module "tronc commun" et les documents associés.

- Présentation des AOP, du contexte fermier, du groupe des techniciens fromagers de la région Centre, études réalisées (Marion Pétrier – CTFC).

- Organisation des aspects sanitaires dans le département du Loir-et-Cher (Déborah Bilien et Serge Nouzières – GDS 41).

- Présentation du GBPH européen sur les fabrications fermières et artisanales, diffusion prévue (Cécile Laithier – Idele).

- Actualités réglementaires et travaux sur les Autocontrôles (Estelle Boullu – FNEC).

- Présentation du projet PiloTraite : mise au point d’une MAT (Machine à Traire) pilote pour étudier l’impact de la MAT sur la qualité du lait (Cécile Laithier – Idele).

- Les maladies des animaux (3 espèces laitières) en lien avec les cas sanitaires rencontrés sur les produits : maladies transmissibles par le lait, cadre réglementaire, savoir reconnaître les symptômes, traitements possibles, aspects préventifs et correctifs (Bérénice Lamoureux – GDMA 36).

- Présentation du travail réalisé sur les alertes sanitaires dans le cadre du programme FranceAgriMer et Recueil d’Expertise Sanitaire (Sabrina Raynaud – Idele).

- Intervention ergonomique en fromagerie : une analyse du travail pour déterminer les leviers d’amélioration (Karine Lazard - CA Cher).