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Perfectionnement "Produits Laitiers Fermiers 2014" : recueil des diapositives

Stage organisé par l'Institut de l'Elevage en collaboration avec le Comité Interprofessionnel du Fromage (CIF) et le CFPPA/ENILV d'Aurillac

Publié le par Cécile Laithier (Institut de l'Elevage), Fanny Pelissier (ACTILAIT), Sophie Hulin (Pôle Fromager Massif Central), Jean-François Combes (ENILV Aurillac), Yolande Moulem (Maison Régionale de l’Elevage PACA), Céline Delbes (INRAE Aurillac (15)), Cécile Callon (INRAE Aurillac (15)), Emilien Fatet (ACTILAIT), Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage), Yves Lefrileux, Guillemette Allut (LRE (Languedoc Roussillon Elevage))
Produits laitiers fermiers Bovin lait Ovin lait Caprin
Le stage de perfectionnement technique annuel du réseau "Produits laitiers fermiers" s'est déroulé en Octobe 2014 dans le Cantal, rassemblant une quarantaine de techniciens. Le stage était organisé en deux modules : - un premier module optionnel "Fabrication et affinage des pâtes persillées" ; - un deuxième module tronc commun "Les actualités techniques dans la filière laitière fermière". Ce dossier reprend certaines interventions du deuxième module "tronc commun" et les documents associés.

 

1. Filière laitière fermière du Cantal : présentation et travaux menés (plus largement au niveau du Massif Central)

  • Diaporama présentation de la filière fermière en AOP Cantal et Salers (Yves Laubert- CIF)
  • Diaporama - Ecologie microbienne : présentation de la thématique de recherche de l'INRA d'Aurillac (Céline Delbès-INRA Aurillac)
  • Diaporama- Utilisation de la gerle dans la fabrication du fromage AOP Salers (Cécile Callon - INRA Aurillac)
  • Diaporama- Références sur les liens entre alimentation des animaux et qualité des produits laitiers : diaporama (Bruno Martin-INRA de Theix)
  • Diaporama- La recherche au service des filières fromagères AOP Massif Central (Sophie Hulin- Pôle fromager AOP Massif Central)
  • Diaporama-Vers une meilleure utilisation et une valorisation de la diversité des prairies (Sophie Hulin -Pôle fromager AOP Massif Central)

 

2. Résultats d’étude et actions de diffusion

  • Diaporama - Actualités réglementaires (Sophie Espinosa - FNEC/FNPL)
  • Diaporama-LEVINDIFER : Présentation des premiers résultats acquis sur l’utilisation de ferments indigènes pour les fromages à pâte pressée non cuite (Emilien Fatet -ACTALIA)
  • Diaporama - CR des réunions régionales fermières : Présentation du volet enquêtes en régions de l’étude « connaissance de la filière produits laitiers fermiers » (Yolande Moulem-FNEC/MRE)
  • Diaporama - Programme national d'appui technique fermier (Sophie Espinosa-FNEC/FNPL)
  • Diaporama - Consommations d'eau et d'électricité : Thématique économie d’eau et d’énergie, en particulier en exploitations laitières fermières : point méthodologique pour aborder cette question, présentation de résultats (Yves Lefrileux-Institut de l'Elevage et Guillemette Allut - Centre Fromager de Bourgogne)
  • Diaporama-autres projets en cours : Récapitulatif sur les autres projets en cours (Lactaff, Pseudomonas, MAT et flores des laits en technologie lactique au lait cru) (Cécile Laithier-Institut de l'Elevage)