Pâturage de prairies riches en légumineuses en période estivale et automnale
Premiers retours d'expérience au cente d'élevage de Poisy
Publié le
par
Alice Berchoux (Institut de l'Elevage), Adeline Allard (Centre d'Elevage de Poisy), Raphaël Boré (Institut de l'Elevage)
Un des leviers pour accroître l’autonomie protéique des élevages de ruminant est de cultiver des prairies à base de légumineuses.
Leur richesse en protéines leur confère un rôle essentiel dans l’équilibre azoté des rations. De plus, les légumineuses fourragères et en particulier la luzerne supporte relativement bien les épisodes de sécheresse et sécurise la production de fourrage en période estivale. La valorisation de la luzerne par le pâturage permet d’allonger la période de pâturage et de limiter l’affouragement à l’auge. Or, cette pratique nécessite d’être bien maîtrisée pour limiter les risques sanitaires, en particulier de météorisation. Le centre d’élevage de Poisy pratique depuis 2015 le pâturage de luzerne. Cette pratique a été observée et suivi dans le cadre du projet CAP Protéines.