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Panorama des filières animales et typologie des systèmes d’exploitation avec élevage de Guadeloupe

Programme Réseaux de références POSEI France 2008

Publié le par Frédéric Galan, Boris Duflot (Institut de l'Elevage), Arnault Villaret (Institut de l'Elevage)
Politiques agricoles Bovin viande Caprin Ovin viande Autre filière
Ce document constitue une première synthèse des travaux réalisés en 2007 en Guadeloupe dans le cadre du programme «Réseaux de références» du Chapitre VI du POSEI France. Il débute par une présentation synthétique des objectifs du programme et des choix méthodologiques retenus sur cette première phase. Le corps du document se compose d’un panorama global de l’élevage guadeloupéen et des éléments de caractérisation des principaux systèmes d’exploitation avec élevage. Dans un souci de lisibilité, ce dernier chapitre est traité par filière de production : bovine, petits ruminants, porcine, avicole et cunicole.

Le programme « Réseaux de références » est une mesure d’accompagnement (Chapitre VI) du POSEI France, qui vise à apporter un appui au développement des filières animales dans les quatre départements d’Outre-Mer (Guadeloupe, Guyane, Martinique et Réunion).

Ce programme a pour objectif l’élaboration de références technico-économiques relatives aux principaux systèmes d’exploitation avec élevage de ces territoires. La première phase de mise en œuvre a été consacrée à la caractérisation des filières et des systèmes d’exploitation avec élevage de chacun des quatre DOM. Sur la base de ces éléments, chaque Comité professionnel de Suivi Local a sélectionné les types de systèmes pour lesquels des références devaient être élaborées.

Cette brochure constitue une première synthèse des travaux réalisés en 2007 en Guadeloupe. Après un bref rappel des objectifs du programme et des choix méthodologiques retenus sur cette première phase, cette brochure présente un panorama global de l’élevage guadeloupéen et des éléments de caractérisation des principaux systèmes de production animaux. Dans un souci de lisibilité, cette dernière partie est traitée par filière de production : bovine, petits ruminants, porcine, avicole et cunicole.

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