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Nettoyage et désinfection des installations de traite

Les alternatives possibles

Publié le par Alice Hubert, Claire Boyer (Institut de l'Elevage / Le Pradel), Jean-Louis Poulet (Institut de l'Elevage), Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage), Philippe Thorey (Institut de l'Elevage / Le Pradel), Cécile Laithier (Institut de l'Elevage), Sylvie Morge (PEP Caprins Rhônes Alpes), Vivien Benezech (Ferme Expérimentale du Pradel), Pierre Ulrich (Ferme Expérimentale du Pradel)
Qualité des produits laitiers Traite Caprin
Pour améliorer la transformation fromagère ou encore pour des raisons écologiques ou économiques, on peut être amené à vouloir modifier la procédure de nettoyage de son installation de traite. Il est néanmoins délicat d’opérer des changements sans avoir de référence. C’est justement pour en obtenir que différentes procédures de nettoyage ont été testées à la ferme expérimentale caprine du Pradel entre 2019 et 2021. Retrouver les principaux enseignements issus de ces essais dans le document joint.

Des essais conduits pendant 6 à 8 semaines sur la machine à traire expérimentale de la ferme caprine du Pradel ont permis de comparer la procédure de nettoyage et de désinfection « témoin » (alternance alcalin chloré/acide), à 3 nouvelles procédures alternatives : alcalin non chloré remplaçant l'alcalin chloré, simple rinçage à l'eau froide le soir, utilisation de la lessive de soude comme alcalin et du vinaigre blanc comme acide. Pour chacune d’elles, les indicateurs suivants ont été évalués :

  •  l’évolution des micro-organismes présents dans le biofilm de la machine à traire et l’influence sur la capacité acidifiante du lait cru ensemencé dans la machine à traire,
  • la fromageabilité du lait en technologie lactique fermière au lait cru (Picodon AOP).

Les points positifs et les risques sont résumés pour chaque procédure testée.

Une évaluation de la désinfection des manchons trayeurs en cours de traite a également été effectuée en terme d'efficacité, d'incidence sur le temps de traite et la fromageabilité.

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