Nettoyage et désinfection des installations de traite
Les alternatives possibles
Des essais conduits pendant 6 à 8 semaines sur la machine à traire expérimentale de la ferme caprine du Pradel ont permis de comparer la procédure de nettoyage et de désinfection « témoin » (alternance alcalin chloré/acide), à 3 nouvelles procédures alternatives : alcalin non chloré remplaçant l'alcalin chloré, simple rinçage à l'eau froide le soir, utilisation de la lessive de soude comme alcalin et du vinaigre blanc comme acide. Pour chacune d’elles, les indicateurs suivants ont été évalués :
- l’évolution des micro-organismes présents dans le biofilm de la machine à traire et l’influence sur la capacité acidifiante du lait cru ensemencé dans la machine à traire,
- la fromageabilité du lait en technologie lactique fermière au lait cru (Picodon AOP).
Les points positifs et les risques sont résumés pour chaque procédure testée.
Une évaluation de la désinfection des manchons trayeurs en cours de traite a également été effectuée en terme d'efficacité, d'incidence sur le temps de traite et la fromageabilité.