Retour

MORTALIVEAU : comprendre et maitriser la mortalité des veaux allaitants

Publié le par Béatrice Mounaix (Institut de l'Elevage), Philippe Roussel (Institut de l'Elevage), Sébastien Assié (ONIRIS Nantes)
Elevage des jeunes Santé Veau de boucherie
En production allaitante, le taux de mortalité des veaux est l’un des critères-clés de la maîtrise de la conduite du troupeau. MORTALIVEAU, l’outil web développé à la demande d’interbev, permet, en quelques instants, de situer le niveau de mortalité d’un troupeau par rapport à des références nationales, d’analyser les causes de mortalité et d’identifier les facteurs de risques pour mieux comprendre les leviers d’amélioration qui pourraient être mis en place dans l’élevage.

En 4 étapes, analysez la mortalité et comprenez les causes de mortalité des veaux de votre troupeau allaitant.

MORTALIVEAU, est à découvrir en accès libre sur idele.fr

MORTALIVEAU est le fruit d’un projet de recherche associant l’UMT Santé des Troupeaux Bovins, ONIRIS et l’Institut de l’Élevage.

Documents associés