Retour

L’organisation du travail au centre de la Rencontre Régionale Ovine des Pays de la Loire

Jeudi 24 septembre 2020 au Lycée de Laval

Publié le par Vincent Bellet (Institut de l'Elevage)
Conseil en élevage Travail Equipements d'élevage Attractivité - Installation Ovin viande
Dans le cadre du programme AmTrav’Ovin, l’organisation concrète de différentes tâches liées à l’élevage ovin viande sera abordée sous des angles variés lors de la Rencontre Régionale Ovine des Pays de la Loire, le jeudi 24 septembre 2020 au lycée de Laval (Mayenne). Une analyse ergonomique de différents chantiers (agnelages, échographies, parage des onglons) précèdera une table ronde où des éleveurs présenteront des vidéos sur leur utilisation d’équipements innovants, à l’herbe ou en bergerie.

Lors de la matinée en salle seront également abordés les possibilités d’évolution de l’accompagnement technique offertes par la connexion des bases de données (élevage, abattage…), ainsi que les résultats définitifs du programme ACHAGNEL (intérêt comparé du renouvellement externe en agnelles, par rapport au renouvellement interne).

 

Puis l’après-midi permettra de visiter l’atelier ovin du lycée de Laval : gestion des 250 brebis, équipements de la bergerie, complémentarités avec les bovins lait, valorisation des inter-cultures, etc. Les autres ateliers seront axés sur l’analyse ergonomique du parage des onglons (avec mise en situation), la mise en place de la prévention des vols d’animaux en Loire-Atlantique), ainsi que les outils et réalisations en direction des apprenants et porteurs de projet.