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LIFE Green Sheep

Démonstration et dissémination d'actions visant à réduire l'empreinte carbone des élevages ovins en Europe

Publié le par Sindy Throude (Institut de l'Elevage)
Biodiversité et paysage Climat Evaluation environnementale Conseil en élevage Travail Ovin lait Ovin viande
L’Institut de l’Elevage et ses partenaires lancent le projet LIFE Green Sheep qui sera déployé sur 1 637 fermes ovines (lait et viande) en Europe (France, Espagne, Irlande, Italie et Roumanie) avec l’objectif de réduire de 12 % l’empreinte carbone de la viande ovine et du lait de brebis tout en assurant la durabilité des exploitations.

Le projet vise à promouvoir des systèmes d’élevage ovins à faibles émissions de carbone et assurer une durabilité technique, économique, environnementale et sociale des exploitations, et ainsi améliorer les interactions entre le changement climatique et la production animale.

Pour atteindre cet objectif, différentes actions sont programmées :

 

  • 1 : Mener une évaluation des émissions de GES et du stockage du carbone à grande échelle : 1 355 fermes impliquées à l'échelle Européenne,
  • 2 : Évaluer la durabilité des exploitations ovines pour garantir l’efficacité des leviers d’action et éviter des transferts de pollution : 255 fermes impliquées à l'échelle Européenne dans la construction et la mise en place de plans d'actions visant à réduire les émissions de GES,
  • 3 : Démontrer et diffuser les moyens permettant de réduire les émissions de GES grâce à 143 conseillers impliqués dans le projet,
  • 4 : Développer une approche commune et Européenne adaptée à l’élevage ovin.

 

Sur une durée de 5 ans, ce projet réunit l'ensemble des entreprises de conseil en élevage de 5 régions pilotes en France : Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, Auvergne-Rhône-Alpes, Provence-Alpes-Côte d’Azur et Grand-Est. Ce projet sera également mené dans 4 autres pays Européens : l’Espagne, l’Irlande, l’Italie (la Sardaigne) et la Roumanie.

 

Ce projet est financé par le programme LIFE de la Commission Européenne.