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Les systèmes ovins allaitants du Sud-Ouest - Actualisation 2020

Publié le par Carole Jousseins (Institut de l'Elevage), Dominique Delmas (C.A. Aveyron (12)), Anne-Julie Métivier (EDE Tarn (81)), Rodolphe Puig (C.A. Lot (46)), Jean-Claude Baup (C.A. Gers (32)), Anne Reeb (C.A. Haute-Garonne (31)), Jean Pierre Dugat (C.A. Gironde (33)), Camille Ducourtieux (C.A. Dordogne (24)), Aurore Escurier (C.A. Lot et Garonne (47)), François Valentin (C.A. Lozère (48)), Mélody Moisset-Durand (C.A. Aude (11)), Pauline Pérèz (Bovins Croissance (66))
Coûts de production Alimentation - Abreuvement Reproduction Gestion du pâturage Pastoralisme Systèmes fourragers Conseil en élevage Ovin viande
La collection des cas-types ovins viande du Sud-Ouest rassemble 9 modèles de systèmes spécialisés représentatifs de la production régionale. Les résultats économiques présentés sont ceux de la conjoncture 2020.

Outre les repères de performance économique actualisés chaque année, chaque système est décrit sur le plan de son fonctionnement technique (conduite du troupeau et des surfaces, bâtiments et matériel, besoins en main-d’œuvre) et évalué en termes d’atouts et de contraintes, avec quelques recommandations sur les conditions d’installation. Les 9 cas-types ovins viande proposés pour la zone Sud-Ouest sont :

  • Système Ségala spécialisé,
  • Système Causse spécialisé,
  • Système Ovins prolifiques Grandes cultures,
  • Système Transhumant spécialisé de grande dimension,
  • Système Transhumant spécialisé de petite dimension,
  • Système Reconquête Pastorale,
  • Système Montagne Noire,
  • Système Caussenard
  • Système Herbager Spécialisé Aquitaine.

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