Retour

Les systèmes bovins laitiers en Normandie - 2018/2019

Repères techniques et économiques

Publié le par Simon Fourdin, Cédric Garnier (C.A. Eure (27)), Florine Gervais (C.A. Orne (61)), Laurence Fos (C.A. Calvados (14)), Pascal Ferré (C.A. Calvados (14)), Séverine Burel (C.A. Seine Maritime (76)), Viviane Simonin (C.A. Manche (50))
Coûts de production Revenu des éleveurs Bovin lait
Les exploitations du réseau Inosys-Réseaux d'Elevage réparties sur les départements de Normandie font l'objet d'un suivi technique et économique : 41 exploitations, en croisière, sont support de l'analyse présentée. Ces exploitations sont réparties en 9 groupes selon leur système de production.

En 2018, le prix du lait a augmenté de 10 €/1 000 L par rapport à l'année précédente. A contrario, on constate une légère hausse du coût alimentaire de l'atelier lait (+ 2 €/1000l). Le revenu disponible moyen est stable par rapport à l'année précédente, pour les exploitations suivies.