Retour

Les systèmes bovins laitiers en Hauts-de-France - 2019/2020

Repères techniques et économiques

Publié le par Simon Fourdin, Anthony Chemin (C.A. Somme (80)), Sébastien Juliac (C.A. Aisne (02)), François Foulon (C.A. Oise (60)), Héloïse Berat (Chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais), Gaëtan Leborgne (C.A. Aisne (02))
Coûts de production Revenu des éleveurs Bovin lait
Une synthèse annuelle sur les résultats techniques et économiques des exploitations bovins lait suivies dans le cadre du dispositif INOSYS Réseaux d'Élevage en région Hauts-de-France pour la campagne 2019-2020.

Cette synthèse a été réalisée en partenariat entre les Chambres d'agriculture des Hauts-de-France et l'Institut de l'Élevage. Tous les indicateurs indispensables à l'analyse et au diagnostic d'une exploitation laitière sont présentés de manière synthétique pour 9 systèmes de production régionaux définis par leurs niveaux de spécialisation, leurs combinaisons de productions et leurs systèmes fourragers. Dans un contexte de changements importants pour la production laitière, les informations synthétisées dans ce document donnent des bases solides pour appuyer la réflexion des éleveurs et de leurs conseillers.