Les résultats 2019 des fermes ovins viande INOSYS Réseaux d'élevage sont en ligne
Un revenu disponible en recul de 5% dans les systèmes spécialisés
Tous systèmes confondus, la main-d’œuvre mobilisée n’évolue pas, les surfaces valorisées continuent leur progression modérée (+2%) et les effectifs de brebis leur léger recul (-1%). A échantillon constant, la productivité numérique des brebis reste stable, à 1,2 agneau/brebis. Après la forte augmentation enregistrée en 2018 (+12%), la consommation de fourrage distribué s’est légèrement tassée (-2%), à 294 kg MS/brebis, la sécheresse 2019 ayant été globalement moins sévère que celle de 2018. En revanche la consommation de concentré a de nouveau progressé (+4%), rapportée à la brebis (188 kg) comme au kg de carcasse produit (8,4 kg).
Sur cet échantillon le prix moyen des agneaux est resté stable, malgré une baisse de la cotation de FranceAgriMer (-2%). Mais les charges ont continué leur progression, comme l’illustre la hausse de 2.1% de l’indice IPAMPA Ovin viande. Tous systèmes confondus, la marge brute/brebis est en recul de 4%, à 84 €/brebis. Le revenu disponible des systèmes spécialisés est en recul de 5%, à 28,9 K€/UMO, de 4% pour les systèmes ovins-grandes cultures (29,5 K€/UMO), alors qu’il se maintient en système mixte ovins-bovins viande (+1%, à 29,3 K€/UMO).
Merci aux éleveurs et aux conseillers assurant leur suivi dans le cadre du dispositif INOSYS Réseaux d'élevage.
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