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Les drêches de distillerie de blé améliorent le profil en acides gras du lait

Publié le par Benoit Rouillé (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Qualité des produits laitiers Bovin lait
Face aux questions fréquentes sur l’utilisation des drêches de distillerie de blé, la ferme expérimentale des Trinottières (CA 49), en partenariat avec l’Institut de l’Elevage et Désialis, a mis en place une expérimentation pour tester ce coproduit des agrocarburants. Les résultats zootechniques étaient connus mais il est désormais possible d'affirmer que l’utilisation de drêches de distillerie de blé améliore la composition en acides gras du lait.

 

 

 

Des performances zootechniques comparables au tourteau de colza industriel

Avec une base fourragère constituée d’ensilage de maïs et d’enrubannage de luzerne, les drêches de distillerie de blé constituent une matière première de qualité pour l’alimentation des vaches laitières. Elles permettent d’assurer une bonne ingestion et des performances zootechniques identiques à d’autres matières premières azotées plus largement utilisées comme le tourteau de colza. Les résultats complets sont disponibles dans le compte-rendu de l'essai.

Une évolution favorable du profil en acides gras

Des travaux récents de l’UMT RIEL (Unité Mixte Technologique Recherche et Ingénierie en Elevage Laitier) ont démontré l’impact de l’alimentation sur le profil en acides du lait de vache. Le document de synthèse a permis d’identifier trois voies d’amélioration de la qualité nutritionnelle du lait (Figure 1). 

 

Figure 1 : quels laits produire demain ?


Des analyses en chromatographie en phase gazeuse ont été réalisées lors de l’essai à la ferme expérimentale des Trinottières afin de déterminer l’effet des drêches de blé en comparaison du tourteau de colza industriel (tableau 1).

 

Tableau 1 : impact d'une complémentation en drêches de blé sur le profil en acides gras du lait de vache

Acides gras (% des acides gras totaux) 100% tourteau de colza 50% tourteau de colza + 50% drêches de blé 100% drêches de blé
Acides gras saturés 70,7 69,5 67,8
Acides gras monoinsaturés 25,3 25,4 26,4
Acides gras polyinsaturés 3,15 4,18 4,93
C16:0 31,0 29,8 29,7
C18:1 cis9 18,3 18,2 18,7
C18:2 cis9 trans11 0,44 0,62 0,65
C18:2 n-6 2,20 2,96 3,65
C18:3 n-3 0,26 0,29 0,34
C18:2 n-6/C18:3 n-3 8,5 10,2 10,7
Acides gras trans dont C18:2 n-6 et CLA 3,80 4,25 4,88

 

L’utilisation de drêches de distillerie de blé dans l’alimentation des vaches laitières entraîne une diminution des acides gras saturés du lait et une augmentation des acides gras polyinsaturés. L’acide palmitique (C16:0) est aussi en baisse.

Dans le même temps, l’acide ruménique (CLA cis9 trans11), acide gras spécifique des produits issus de ruminants et reconnu comme favorable pour la santé humaine, augmente fortement (+47%).

Seul le rapport C18:2 n-6/C18:3 n-3 se dégrade en lien avec la forte hausse des acides gras de type oméga 6.

L’augmentation des acides gras trans est favorable du point de vue de la nutrition humaine car les acides gras les plus représentés sont le C18:2 n-6 et le CLA (acide ruménique).

 

Les drêches de blé utilisées en remplacement du tourteau de colza dans l’alimentation des vaches laitières permettent de maintenir les performances zootechniques des animaux tout en améliorant globalement le profil en acides gras du lait.

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