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Les antibiotiques chez les agneaux en ovins lait : une utilisation raisonnée en misant sur les moyens de prévention

Résultats d'enquête auprès de 46 éleveurs

Publié le par Renée de Crémoux (Institut de l'Elevage), Laurence Sagot (Institut de l'Elevage)
Santé Ovin lait
Une enquête a été réalisée auprès de 46 éleveurs en filière ovins lait pour mieux appréhender les mesures mises en place en cas de pathologies chez le jeune agneau, aussi bien en termes d'usage d'antibiotiques que d'actions préventives.

Interrogés sur leurs pratiques en matière d’utilisation des antibiotiques chez les agneaux, les éleveurs enquêtés font part de l’importance qu’ils accordent à l’alimentation et aux conditions de logement de leurs animaux pour prévenir les problèmes sanitaires.

L’utilisation des antibiotiques reste ponctuelle et raisonnée.

Les pratiques d'élevage les plus utilisées pour réduire l'utilisation des antibiotiques chez les agneaux dans les élevages enquêtés sont :

  

  • Une alimentation équilibrée, y compris minérale, tout au long de la gestation et en préparation à l’agnelage,
  • La mise en case d’agnelage, la création du lien mère-jeune et l’assurance d’une prise de colostrum importante et rapide,
  • Des lots d’agneaux homogènes en termes d’âge et de poids,
  • De bonnes conditions d’ambiance du bâtiment et un paillage suffisant.

Enquête réalisée dans le cadre du Plan EcoAntibio 2017