Retour

Leçon 1: L'importance des fourrages de qualité

Les leçons de Protecow en vidéo

Publié le par Benoit Rouillé (Institut de l'Elevage), Simon Fourdin
Alimentation - Abreuvement Gestion du pâturage Cultures fourragères Bovin lait
A chaque facture d’aliments, c’est le même constat : les concentrés, ça coûte cher! Mais on oublie souvent que les fourrages représentent le coût le plus important de la ration de base ! C’est une bonne raison pour tirer au maximum profit des fourrages, tant en qualité qu’en quantité. A ce titre dans le projet PROTECOW une attention toute particulière est portée sur la qualité des fourrages car ils permettent d’améliorer les résultats technico-économiques des exploitations laitières. Mais comment obtenir une bonne production de fourrages ? Et quelle est l'importance d'un bon ensilage d'herbe dans l'alimentation laitière ? Vous obtiendrez des réponses à ces questions qui contient des conseils pratiques pour la culture, la fertilisation, le fauchage, et l'ensilage.