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Le système expérimental du CIRBEEF (Bovins Viande)

Données 2021

Publié le par Charlotte Brasseur, Frédéric Guy (Institut de l'Elevage - CIRBEEF)
Multiperformance - Développement durable Evaluation environnementale Bovin lait Bovin viande
Le CIRBEEF (Centre d'Innovation et de Recherche sur la production de viande rouge issue du troupeau laitier) est situé à la ferme d’innovation et de recherche des Bouviers de Mauron dans le Morbihan (56). Il mène des expérimentations consacrées à la valorisation de la viande issue du troupeau laitier (boeufs, jeunes bovins, génisses, vaches), dans des schémas de production basés sur les fourrages et la prairie.

En 2021, une analyse de multiperformance (AMP) a été réalisée sur le modèle d'engraissement spécialisé de jeunes animaux croisés lait x viande.

3 conduites d'élevage différentes sont testées pour produire des jeunes bovins de 16-17 mois à partir de veaux de 15 jours croisés lait x viande. L'herbe représente le principal constituant de l'alimentation des animaux. La finition se fait à l'auge ou à l'herbe selon la période de naissance des veaux

L'AMP produit en synthèse des indicateurs techniques, économiques, environnementaux, sur l'autonomie alimentaire et sur les aspects sociétaux.

2 documents sont réalisés : une plaquette 4 pages qui permet d'analyser les résultats observés et un poster qui récapitule les chiffres clés de l'analyse.

Ils sont destinés à être actualisés chaque année.