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Le calcul de la valeur alimentaire de son fourrage

Connaitre la valeur alimentaire de ses fourrages

Publié le par Jérôme Pavie (Institut de l'Elevage), Gaelle Maxin (INRAE), Donato Andueza (INRAE Theix), Aloïse Célérier (C.A. Vienne (86)), Mickaël Coquard (FIDOCL), Bertrand Daveau (C.A. Mayenne (53)), Luc Delaby (Agrocampus Ouest), Véronique Gilles (C.A. Saône et Loire (71)), Olivier Leray (ACTILAIT), Benoît Posseme (CRA Bretagne), Margaux Reboul-Salze (C.A. Saône -Haute- (70)), Stéphane Violleau (C.A. Loire -Haute- (43))
Gestion du pâturage Cultures fourragères Bovin lait Ovin lait Bovin viande Caprin Ovin viande
Cette fiche, produite au sein du RMT Prairies demain est la 3ème d'une série de 4 fiches méthodes sur le thème "Connaitre la valeur alimentaire de ses fourrages".

Cette fiche définit les critères caractérisant la valeur alimentaire des fourrages. Puis elle décrit les principes généraux pour calculer la valeur alimentaire des fourrages verts ou conservés à base d’herbe (prairies, graminées, légumineuses) selon le système d’unités d’alimentation INRA (2018).