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Le Cahier fermier n° 20 - Novembre 2011

Publié le par Cécile Laithier (Institut de l'Elevage)
Produits laitiers fermiers Qualité des produits laitiers Ovin lait Bovin lait Caprin
Bulletin d'information et d'échange de l'encadrement technique fromager fermier

 

Au sommaire de ce bulletin n° 20

 

 

Zoom

  • Pérennité de l'utilisation du lactosérum en technologie lactique fermière

 

Actualités : les travaux en cours

  • Le traitement des effluents des fromageries fermières
  • Les locaux d'affinage en technologie lactique
  • Élaboration de références technico-économiques sur les circuits courts
  • Favoriser les ateliers de transformation innovants et collectifs

 

Publications

  • Le guide sanitaire en production laitière fermière, nouvel outil d'intervention
  • La maîtrise de l'acidification en technologie lactique fermière, nouvel outil pour conseiller et former les producteurs
  • Ouvrage Microflore du lait cru "Vers une meilleure connaissance des écosystèmes microbiens du lait et de leurs facteurs de variation"
  • Références sur le fonctionnement d'exploitations fermières caprines
  • Nouveaux repères sur le travail en élevages caprins
  • Compte-rendu d'activité de l'Unité de Programme "Produits Laitiers Fermiers et Circuits Courts" de l'Institut de l'Elevage - Année 2010

 

Manifestations

  • Journées thématiques "Accompagner les producteurs laitiers fermiers sur la réglementation et la qualité sanitaire"

 

Formations

  • Formation sur le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène en production laitière fermière
  • Formation sur la démarche d'intervention pour la maîtrise de la contamination par les germes pathogènes, en production laitière fermière
  • Formations proposées par Actilait-Centre de Carmejane

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