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L’agneau bio : quelles perspectives de développement ?

Publié le par Jean-François Deglorie (ForéBio), Catherine Experton (ITAB)
Coûts de production Marchés Lait et viande Ovin viande
Ce diaporama présenté à l'édition 2021 de Tech-Ovin présente un état des lieux de la filière ovin viande bio.

Le cheptel et les abattages ovins bio progressent régulièrement (+10% entre 2015 et 2019), mais la croissance des ventes ralentit depuis 2018. Si le niveau de rémunération des éleveurs bios semble maintenant comparable à celui des éleveurs conventionnels, la progression de la commercialisation effective en bio bute sur 2 principaux écueils. Le premier est la forte augmentation du prix de l'agneau conventionnel, suite à l'épidémie de Covid et à la forte demande en agneaux français, qui réduit le différentiel de prix avec le bio (cas de la double labélisation bio et label). Le second écueil est la plus forte difficulté à étaler la production, du fait des contraintes du cahier des charges : difficulté à vendre dès Pâques dans les bassins herbagers ou à vendre à Noël dans les bassins rustiques. Les complémentarités potentielles entre systèmes et bassins sont étudiées dans le cadre du programme Casdar ReVABio.

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