Retour

La gale, la prévenir, la diagnostiquer et la soigner

Publié le par Rémi Leconte (Maison Régionale de l’Elevage PACA), Lucie Urtasun (GDS PACA), Michèle Bulot-Langlois (C.A. Vaucluse (84)), Eric Belleau (GDS 04)
Santé Pastoralisme Ovin viande Ovin lait
La gale ovine est une parasitose très contagieuse provoquée par un acarien qui vit dans l’épaisseur de la peau. Cet acarien appelé psoropte est responsable de la forme de gale la plus fréquente chez les ovins. De par les fortes démangeaisons et lésions qu’elle occasionne, la gale perturbe le bien-être des animaux, entraînant une baisse de l’appétit et donc de la production.

Cette fiche structurée en plusieurs parties présente les symptômes de la gale, les méthodes de diagnostic, la transmission et enfin comment la soigner et la prévenir.

A retrouver sur le site de la Maison régionale de l'élevage - Sud Paca

Partenaires :