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La fromageabilité du lait en ligne de MIR

FROM'MIR : développer des outils de prédiction et de conseils pour maîtriser la fromageabilité des laits

Publié le par Cécile Laithier (Institut de l'Elevage), Stéphanie Minéry (Institut de l'Elevage), Marine Gelé (Institut de l'Elevage), Koenraad Duhem, Carlos Lopez, Pierre-Emmanuel Belot (Institut de l'Elevage), Valérie David (Institut de l'Elevage), Mohammed El Jabri (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Qualité des produits laitiers Génomique Evaluations et index Bovin lait
Les méthodes basées sur l’exploitation des spectres moyen infrarouge (MIR) des laits ouvrent la perspective d’une évaluation en temps réel et à faible coût de la fromageabilité des laits. FROM’MIR étudie cette opportunité en lien avec les besoins des transformateurs, d’abord à l’échelle des laits individuels puis surtout à l’échelle des laits de mélange (troupeaux, cuves de fromagerie). La finalité est d’estimer la fromageabilité des laits de Franche Comté, d’identifier et comprendre les facteurs qui l’influencent pour mieux la maîtriser. La méthodologie développée pourra être utilisée par d’autres filières fromagères françaises, traditionnelles ou non.

Quatre actions sont alors envisagées :

  • Action 1 : Caractériser la fromageabilité des laits à différentes échelles (animal, troupeau, cuve de fromagerie),
  • Action 2 : Etudier la variabilité de la fromageabilité et identifier les facteurs d'influence associés
  • Action 3 : Analyser la variabilité génétique de la fromageabilité et évaluer les potentialités de sélection pour la race Montbéliarde
  • Action 4 : Communiquer et transférer les références acquises ; coordonner le projet

 

La plaquette jointe détaille le contenu de chaque action et des témoignages viennent étayer l'intérêt de FROM'MIR.