Journée régionale Pays de la Loire: résultats et travaux en cours en production laitière
Mardi 18 juin 2019 - Angers (49)
Publié le
A destination des conseillers, enseignants et étudiants, vous pourrez ainsi prendre connaissance des nouvelles références et outils d’accompagnement sur des thèmes variés : économie, productions fourragères, alimentation, traite, santé animale, logement.
Programme (séances plénières et flashs actus)
- Conjoncture et actualités de la filière laitière
- Évolutions des systèmes laitiers : vers de nouveaux cas-types
- Repères de fonctionnement de résultats et de transmissibilité des systèmes laitiers bios
- Ferme laitière Bas carbone : un dispositif ambitieux en Pays de la Loire
- Produire du lait issu d’aliments sans OGM : comment et pour quels résultats ?
- Maïs fourrage : effets de l’éclatement du grain et de la taille des brins sur les performances laitières
- Maïs denté farineux : quelles performances agronomiques et zootechniques ?
- Herdect : utilisation des imageries aériennes pour estimer les biomasses d'herbe disponibles
- Estimer le rendement en herbe valorisé au pâturage avec Herbvalo
- Prairies : partager l’innovation dans un réseau européen
- Un mash fermier pour les génisses : la recette des Trinottières
- DEVAUTOP – Sensibiliser à l’autonomie protéique et à l’impact des changements de pratiques
- Associer maïs épi et luzerne pour atteindre l’autonomie protéique
- Produire plus de lait dans un contexte de fin des quotas et de bâtiments saturés
- Impact du choix du robot d’alimentation sur la conception des bâtiments bovins
- Suppression des poils mamaires en traite robotisée : impact sur la détection des trayons
- Cétose : travaux en cours
- Nouveaux cas-types, une plus-value pour le conseil.
Accéder à la page de la journée
Contact
Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Assistante Elevage
Tél. 02 41 18 61 15