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Guide de vulgarisation des saisies et autres motifs de retenues en abattoir de gros bovins

Publié le par Marie Drouet (Institut de l'Elevage)
Qualité des produits carnés Bovin viande
Le guide de vulgarisation des saisies et autres retenues en abattoir de gros bovins est constitué de 14 fiches répertoriant 14 motifs de saisie. Chaque fiche est consacrée à un motif et détaille sa définition, ses causes, les moyens de prévention en élevage, le mécanisme d'apparition de la lésion, la lésion observée en abattoir et le type de saisie. Ces fiches sont destinées aux éleveurs et ont pour but de leur permettre de diminuer les saisies dues à ces motifs.

La réalisation du guide de vulgarisation des saisies s'inscrit dans la réflexion globale conduite sur la circulation des informations sanitaires entre les services vétérinaires d'inspection, les abatteurs, les éleveurs et les vétérinaires sanitaires, en particulier le retour des informations issues de l'inspection sanitaire de l'abattoir vers l'éleveur.

 

Les informations d'intérêt pour l'éleveur ont été déterminées sous la forme d'une liste de motifs de saisies (ayant éventuellement fait l'objet de regroupements). Chacun de ces motifs a été décliné sous forme d'une fiche, l'ensemble constituant le guide de vulgarisation.

 

Le guide est constitué de 14 fiches :

  1.  Abcès superficiel à localisation unique / gangrène
  2.  Abcès omphalophlébitique
  3.  Abcès pyléphlébitique
  4.  Stéatose
  5.  Affection potentiellement liée à l'ingestion de corps étrangers
  6.  Affections respiratoires
  7.  Infiltrations hémorragiques
  8.  Arthrite unique
  9.  Distomatose
  10.  Strongylose
  11. Cysticercose
  12. Myosite éosinophilique
  13. Gale et teigne
  14. Infiltration séreuse du tissu conjonctif.