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Fiches références régions CAP2'ER® - édition 2023

Publié le par Rémi Vial (Institut de l'Elevage), CAP2ER® L'équipe
Evaluation environnementale Bovin lait
Les données sont issues de 8 324 élevages bovins laitiers français engagés dans la Ferme Laitière Bas Carbone. 17 référentiels sont disponibles, avec une fiche présentant les résultats globaux à l'échelle de la France, 10 fiches "régions" recensant les résultats selon la localisation géographique des exploitations et 6 fiches "systèmes" recensant les résultats selon la typologie de l'exploitation. Ces fiches ont pour objectif de présenter les résultats techniques et environnementaux de ces élevages afin de permettre à toutes les fermes ayant bénéficié d'un diagnostic CAP'2ER® de se comparer à une population similaire.

A travers la démarche Ferme Laitière Bas Carbone, les élevages bovins laitiers se sont impliqués dans le plan carbone de la production laitière française avec l'objectif de réduire de 20% l'empreinte carbone de leur lait entre 2015 et 2025. Pour ce faire, un diagnostic environnemental a été réalisé par différents partenaires entre 2013 et 2021 grâce à l'outil CAP'2ER®.

Les émissions de GES et contributions positives de 8 324 élevages ont été mesurées à partir des données 2013-2021 afin de réaliser un état des lieux de la situation dans ces élevages (diagnostic de niveau 2).

Références par région :

10 fiches ont été éditées en fonction de la localisation géographique des élevages

  • Auvergne Rhône Alpes 
  • Bourgogne Franche Comté 
  • Bretagne 
  • Centre Val de Loire 
  • Grand Est 
  • Hauts de France 
  • Normandie 
  • Nouvelle Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire 

Résultats techniques, environnementaux et contributions positives

 

Chaque fiche est construite de manière similaire. Sur la première page, les élevages composant l’échantillon considéré sont tout d’abord présentés : caractéristiques principales, répartition géographique et typologie des exploitations. Ensuite, les émissions brutes de gaz à effet de serre, le stockage de carbone, la contribution au maintien de la biodiversité et la performance nourricière de ces ateliers laitiers sont exposés. La seconde page présente les principaux résultats techniques et environnementaux à l'échelle de l'atelier laitier.