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Essais agneaux : identification électronique des agneaux

Publié le par Denis Gautier (Institut de l'Elevage), François Demarquet (Ferme Expérimentale de Carmejane)
Pastoralisme Alimentation - Abreuvement Ovin viande
Cette fiche synthétise des résultats d'essais réalisés autour de l'identification électronique des agneaux sur la ferme de Carmejane. Elle présente le bilan de l'étude, depuis le contexte et la méthode jusqu'aux résultats, présentés sous forme de tableaux et de figures commentés.

Fiche 7 : Effets de différents produits antiseptiques ou cicatrisants sur les problèmes d'infection liés à la pose de la boucle électronique

L'ESSENTIEL

L’efficacité de huit produits désinfectants ou cicatrisants a été testée, lors de la pose de la boucle à l’oreille, sur plus de 1200 agneaux. Différentes huiles essentielles ont été utilisées ainsi que de la pommade cicatrisante, de la chlorhexidine, de l’alcool à 70 ° et de la glycérine iodée. En comparaison des autres produits, les huiles essentielles ont diminué significativement la
proportion d’agneaux présentant des signes d’échauffement ou d’infection à l’oreille suite à la pose de la boucle électronique. Malgré un effectif important d’agneaux testés, il n’a cependant pas été possible de différencier statistiquement l’efficacité des huiles essentielles utilisées, lavandin, romarin ou thym. L’emploi d’huile essentielle de lavandin ou de romarin pure ne pose pas de problèmes, par contre l’essence de thym demande à être diluée pour éviter les brûlures.

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