Retour

ERADAL : des salons au champ pour parler d'efficience !

Publié le par Benoit Rouillé (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Multiperformance - Développement durable Systèmes fourragers Bovin lait
Les systèmes de ruminants laitiers sont producteurs nets de protéines, et consommateurs nets d'énergie, sauf pour les vaches qui sont à l'équilibre. En complément des données nationales issues de la base de données Diapason - Réseaux d'élevage, les résultats de fermes expérimentales ont été présentés à l'occasion de deux évènements : Les Prairiales de Normandie en juin 2021 & les Portes Ouvertes des 50 ans de Trévarez en juillet 2021.

Les systèmes laitiers de La Blanche Maison, et de Trévarez en agriculture biologique et conventionnelle, ont été évalués sur les efficiences brutes et nettes, pour la protéine et l’énergie. Ces systèmes présentent de très bonnes efficiences de conversion des aliments et sont donc peu en compétition avec l'alimentation humaine. La compétition d'usage de terres agricoles a aussi été abordé dans les discussions avec les participants.

 

Les supports #ERADAL de ces journées sont disponibles ici !