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Ensilage de maïs brins longs : quelles performances laitières espérées ?

Résultats d'essais en fermes expérimentales

Publié le par Benoit Rouillé (Institut de l'Elevage), Julien Jurquet (Institut de l'Elevage), Manon Gillier (C.A. Maine-et-Loire (49)), Anthony Uijttewwall (ARVALIS-Institut du Végétal), Alexis Ferard (ARVALIS-Institut du Végétal)
Alimentation - Abreuvement Cultures fourragères Bovin lait
L'ensilage de maïs brins longs est une technique de récolte proposée depuis quelques années en France. Que faut-il attendre de cette technique en termes de qualité de fourrage et de performances laitières. Revue des résultats de deux essais aux Trinottières (Chambre régionale d'agriculture des Pays de la Loire) et à la Jaillière (Arvalis).

Trois modalités testées

Les récoltes mises en oeuvre ont permis de tester 3 modalités d'ensilage :

- éclatement faible et brins courts (12-13 mm) avec un éclateur classique (modalité E-) ;
- éclatement élevé et brins courts (13-15 mm) avec un éclateur classique (modalité E+) ;
- éclatement élevé et brins longs (25 mm) avec un éclateur rainuré en croix (modalité SCH).

Elles ont été testé sur des lots de 20 vaches et pendant 8 semaines pour évaluer les performances laitières.

 

 

 

Des performances identiques pour les 3 modalités de récolte

Les performances, évaluées sur le lait brut, le taux protéique, le taux butyreux et l'ingestion, n'ont montré aucune différence statistiquement significative dans les deux sites.

 

 

Retrouvez tous les résultats en vidéo ci-dessous ou dans l'article complet en cliquant ici.