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Enjeux environnementaux en élevage bovin et ovin viande : les outils disponibles. Focus sur CAP2ER et HVE

Retour sur le webinaire du 9 juillet 2020

Publié le par Mathieu Velghe (Institut de l'Elevage), Caroline Guinot (INTERBEV), Eléonore Pommier
Démarches de différenciation Climat Evaluation environnementale Bovin viande Ovin viande
Différents dispositifs ont pour vocation d’évaluer la dimension environnementale des fermes : HVE, CAP2ER… L’ambition de ce webinaire est d’apporter de l’information sur ces démarches pour que les participants cernent clairement l’utilité de chacune d’elle et l’utilisation qui peut en être faite. Cette conférence s’inscrit dans le programme « OEKO-BEEF » qu’INTERBEV mène avec l’Institut de l’Elevage et l’ADEME pour développer l’écoconception dans les filières herbivores.

 

Le replay du webinaire en vidéo :

 

 

 

Ci-dessous les différentes présentations :

  • La démarche de durabilité des filières viandes d'herbivores (Pacte pour un Engagement Sociétal) & le projet d'écoconception en filière viande bovine OEKO-BEEF cofinancé par l'ADEME

  • Les principaux enjeux environnementaux en élevage herbivore

     

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  • Les outils au service de ces enjeux en élevage bovin : différences, complémentarité

 

CAP2ER : un outil d'accompagnement technique évolutif pour améliorer les pratiques d'élevage et atteindre la double performance économique et environnementale

 


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HVE : une certification environnementale des exploitations agricoles



 

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