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Elevage de juments Percheronnes avec des vaches allaitantes Charolaises en zone herbagère

Vente de poulains finis de 12 à 16 mois à un boucher et production de broutards repoussés

Publié le par Sophie Boyer-Lafaurie (Institut de l'Elevage), Dominique Iwanczak (C.A. Loire -Haute- (43)), Fernand Oulion (C.A. Puy de Dôme (63)), Estelle Delarue (C.A. Charente (16)), Catherine Tourret (C.A. Allier (03)), Guillaume Mathieu (CA 19) (C.A. Corrèze (19))
Coûts de production Revenu des éleveurs Multiperformance - Développement durable Bovin viande Equin
Ce système mixte se retrouve plutôt dans les zones herbagères de plaine, principalement dans les départements de l'Allier et de la Creuse.

Cet élevage familial, de tradition a perduré sur les exploitations en raison de la passion du cheval avant tout mais aussi de sa complémentarité avec le troupeau de vaches allaitantes pour la gestion de l'herbe. Elevés en plein air intégral, les chevaux sont conduits avec les bovins sur les herbages. La finition des poulains, faite à partir des fourrages et des concentrés prélevés sur l’exploitation, pendant cinq mois permet de mieux les valoriser (1 070 €/poulain en moyenne).

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Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.