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Du tourteau de colza pour la lactation des brebis - Neuvy-Moulins

Résultats d'essai de l'exploitation de Neuvy-Moulins

Publié le par Fabienne Launay (Institut de l'Elevage), Corinne Peyronnet (ONIDOL), Jérôme Berthelon (Lycée Agricole du Bourbonnais)
Alimentation - Abreuvement Ovin viande
Dans le cadre d'un projet sur l'utilisation du tourteau de colza pour l'alimentation des ovins et des bovins allaitants, une expérimentation a été menée sur l'exploitation du lycée agricole de Moulins-Neuvy portant sur la comparaison de deux régimes de lactation pour des brebis Ile de France.

A Moulins-neuvy, l’utilisation du tourteau de colza pour l’alimentation des brebis en lactation en comparaison à du tourteau de soja ne montre aucune incidence sur les résultats zootechniques des agneaux et des brebis (évolution similaire pour les GMQ et les NEC). L’intérêt économique, légèrement en faveur d’une alimentation à base de tourteau de colza, est de l’ordre de 1 euro/ brebis sur les 70 jours de lactation. Ce résultat reste fortement conditionné par la quantité de tourteau consommé au regard de la fluctuation des prix des différents tourteaux.

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