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Prix du lait - La formation du prix du lait de vache dans quelques grands pays producteurs Dossier Economie de l'Elevage N°545 - Décembre 2023

Dossier Economie de l'Elevage N°545 - Décembre 2023

Publié le par Groupe Economie du Bétail GEB (Institut de l'Elevage)
Circuits commerciaux Marchés Lait et viande Coûts de production Revenu des éleveurs Bovin lait
En France, comme dans la plupart des pays, il n’existe pas un marché du lait à la sortie de l’élevage avec des prix fluctuants quotidiennement en fonction de l’offre et de la demande, contrairement aux céréales ou au bétail. Toutefois, il y a un marché spot entre laiteries pour les surplus et besoins, aux prix et volumes échangés confidentiels.

Le prix du lait pour les producteurs est fixé régulièrement, souvent mensuellement. Le lait cru, périssable et pondéreux, doit être collecté fréquemment, rendant les éleveurs dépendants des collecteurs qui doivent transformer le lait sans délai.

Le prix du lait dépend de la valorisation des produits laitiers fabriqués et des marchés sur lesquels ils sont vendus. Ainsi, le prix du lait peut varier entre producteurs, bassins, pays ou entre laiteries. Ces différences de prix découlent de la transformation industrielle et de la valorisation commerciale du lait. Les produits frais sont généralement vendus sur le marché domestique, tandis que les ingrédients laitiers sont soumis aux échanges internationaux.

Dans les pays déficitaires en lait, la transformation laitière produit surtout des laits conditionnés et des produits frais pour le marché intérieur, entraînant des coûts de production élevés. Les produits laitiers importés complètent l’approvisionnement domestique. À l’inverse, dans les pays excédentaires comme la Nouvelle-Zélande, le prix du lait est lié aux marchés mondiaux des commodités laitières. Le lait y est transformé en produits de longue conservation destinés à l’exportation.

Il existe une grande diversité de situations entre les pays, avec des modalités de formation du prix du lait souvent influencées par des politiques publiques visant à gérer le marché du lait au stade de la production. Cette spécificité de la production laitière a conduit à la mise en place de dispositifs de formation du prix du lait variés, éloignés des mécanismes du marché spot.

En somme, la formation du prix du lait cru dépend essentiellement de la valorisation des produits laitiers obtenus en aval de la filière, avec des approches diversifiées selon les pays pour stabiliser et réguler ce marché complexe.