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Des additifs alimentaires pour réduire le méthane entérique : quelles solutions en élevages laitiers ?

Publié le par Benoit Rouillé (Institut de l'Elevage), Raphaël Boré (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Evaluation environnementale Bovin lait
Ce document fait état des additifs alimentaires disponibles ou à venir pour réduire les émissions de méthane entérique chez la vache laitière.

Pour répondre aux enjeux du changement climatique, l'agriculture fait face à de nombreux défis pour baisser ses émissions de gaz à effet de serre. L'un d'entre eux concerne particulièrement les ruminants. Il s'agit du méthane, gaz à fort potentiel de réchauffement et émis par le système digestif des ruminants.

Pour caractériser ces émissions de méthane entérique, il existe différentes possibilités comme des outils de mesure ou des équations de prédiction à partir de l'alimentation des animaux ou du lait. Parmi les solutions possibles pour réduire ces émissions, jouer sur l'alimentation des vaches laitières est un levier efficace. Ce document fait état des additifs alimentaires, déjà disponibles ou en cours de développement, pour réduire les émissions de méthane entérique chez la vache laitière.