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Démarches de lait différencié dans le Sud Ouest

Types de démarches et impacts système

Publié le par Jocelyn Fagon (Institut de l'Elevage), Jean-Christophe Vidal (C.A. Aveyron (12)), Olivier Dejean (C.A. Dordogne (24)), Jean-Louis Balme (CRA Occitanie ), Thierry Gayral (C.A. Lot (46)), Aurélie Blachon (Institut de l'Elevage), Jean-Claude Baup (C.A. Gers (32)), Sébastien Brunet (C.A. Lot et Garonne (47)), François Carrère (C.A. Pyrénées Atlantiques (64)), Jean-Bernard Mis (C.A. Tarn (81))
Conseil en élevage Coûts de production Revenu des éleveurs Bovin lait
Les crises laitières se sont succédées depuis les années 2009-2010 et sur cette même période, une distance s’est immiscée entre consommateurs et producteurs. Plusieurs acteurs expriment le besoin de se démarquer pour travailler sur la valeur ajoutée et retrouver du lien avec les consommateurs citoyens. Des démarches existent de longue date et de nombreuses autres ont vu le jour récemment. L’objectif de ce document est de présenter plusieurs démarches existantes de différenciation du lait présentes dans le Sud-Ouest et de mieux connaitre leurs contenus.

L’équipe INOSYS Réseaux d’élevage bovins lait du Sud-Ouest présente dans ce document de 8 pages, quelques exemples non exhaustifs de démarches collectives observées sur la région. Ces dernières cherchent à différencier le lait produit en utilisant des référentiels reconnus, avec certification ou non … induisant des choix et des incidences techniques et économiques sur le système de production.

Trois types de démarches sont abordés: la production en Agriculture Biologique, les AOP (Appellation d’Origine Protégée) ou IGP (Indication Géographique Protégée) et les démarches portées par une laiterie ou une association de producteurs.

L'idée est de visualiser les éléments clés de chaque démarche, de connaitre les facteurs à considérer pour les intégrer et avoir une vue sur les incidences attendues et quelques points de vigilance.

Le document se termine par un éclairage sur deux facteurs de démarcation :

  • produire du lait à l'herbe,
  • produire du lait sans OGM dans l'alimentation des animaux (Organisme génétiquement modifié).