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CR atelier "Transformation à la ferme, lait et viande - Quels outils et ressources pour accompagner les projets ?"

Publié le
Equipements d'élevage Bâtiment Bovin lait Bovin viande Caprin Equin Ovin lait Ovin viande Veau de boucherie

Durant la biennale, une dizaine de participants ont échangé sur l’accompagnement des projets d’ateliers de transformation à la ferme.


Pour préparer l’atelier, une « mini-enquête » avait été réalisée auprès de quelques conseillers bâtiments. Il s’agissait de repérer :

  1. Sur quels documents ils s’appuient lors des conseils.
  2. De quelles ressources techniques ils auraient besoin pour assurer leur métier.
  3. Quelles solutions sont proposées pour le traitement des effluents issus des ateliers de transformation ?

A partir des réponses à l’enquête et des échanges en atelier, une liste de références bibliographiques a été rédigée (non exhaustive, c’est une sélection des participants). Ce document est disponible sur le site idele.fr. Les rubriques suivantes ont été retenues :

  • Transformation laitière à la ferme : conception de la fromagerie ;
  • Transformation laitière à la ferme : technologies de fabrication ;
  • Transformation viande à la ferme : conception des ateliers de découpe et  de transformation ;
  • Transformation viande à la ferme : technologies de transformation ;
  • Transformation à la ferme : autres productions (porcs, volailles…) ;
  • Effluents (lait, viande).

 

Cette liste comporte aussi une rubrique sur le logement des chèvres ainsi que des adresses de sites web.


Les échanges durant l’atelier ont permis d’identifier des besoins :

  • Quelle organisation pour partager puis tenir à jour cette bibliographie : mise en ligne sur le web ? Comment faire circuler l’information ?
  • Des références à compiler sur les thèmes :
    • matériel, matériaux, coûts (lien avec le bordereau des prix unitaires de l’APCA).
    • circuits et mode d’organisation des ateliers, « éléments d’information générique pour comprendre comment ça marche ».

 

Au-delà des filières lait ou viande, les demandes de conseils en atelier de transformation concernent des filières très variées comme la viticulture, le cidre, les petits fruits, les escargots, le miel, … Pour aider au conseil, deux réseaux seraient à créer, un premier de personnes ressources « transformation fermière », et un second d’exploitations « référence » (possible lien avec le réseau Bienvenue à la ferme).

Contact :
> Jean-Yves BLANCHIN
Institut de l’Elevage – 04 92 72 33 57