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Coûts de production 2021 des ateliers caprins livreurs et fromagers en agriculture biologique

Publié le par Nicole Bossis (Institut de l'Elevage), Claire-Lise Faggion (Institut de l'Elevage), Christine Guinamard (Institut de l'Elevage)
Coûts de production Caprin
Les résultats présentés dans cette synthèse sont issus de données d’exploitations caprines 2021 suivies dans le cadre du dispositif national Inosys-Réseaux d’élevage et dans les socles régionaux ainsi que des données de la base COUPROD. L’échantillon final analysé en agriculture biologique se compose de 65 exploitations dont 35 fromagers fermiers et 30 livreurs.

Les fromagers fermiers BIO du Sud Méditerranée transforment et commercialisent 25 500 litres de lait soit 13 000 litres par UMO. Ils dégagent en moyenne 1,3 SMIC par UMO exploitant avec une valorisation du litre de lait qui s'établit à 3 254 €/1000 litres et un coût de production (hors charges supplétives) qui s'élève à 2 769 €/1000 litres.

 

Les fromagers fermiers BIO des autres régions transforment et commercialisent 49 100 litres de lait soit 20 300 litres par UMO. Ils dégagent en moyenne 1,2 SMIC par UMO exploitant avec une valorisation du litre de lait qui s'établit à 2 689 €/1000 litres et un coût de production (hors charges supplétives) qui s'élève à 1 156 €/1000 litres.

 

Les livreurs BIO de l'Ouest commercialisent 229 300 litres de lait soit 97 900 litres par UMO. Ils dégagent en moyenne 1,2 SMIC par UMO exploitant avec un prix du lait qui s'établit à 1 010 €/1000 litres et un coût de production (hors charges supplétives) qui s'élève à 1 052 €/1000 litres. 22% seulement de ces éleveurs dégagent 2 SMIC et plus. Le prix de revient moyen pour dégager 2 SMIC/UMO est de 1 148€/1000 litres.

 

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