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Conduite des surfaces adaptées aux brebis laitières

Publié le par Catherine de Boissieu (Institut de l'Elevage), Jean-Michel Astruc (Institut de l'Elevage), Gilles Lagriffoul (Institut de l'Elevage), Emmanuel Morin (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Cultures fourragères Gestion du pâturage Ovin lait
Dans le dossier "Fiches techniques en production ovine laitière", retrouvez ici les fiches relatives à la conduite des surfaces adaptées aux brebis laitières : le pâturage tournant, les surfaces pastorales, les dérobées...

Dans les cahiers des charges des 3 AOP au lait de brebis, les éleveurs doivent valoriser au maximum les ressources de leurs exploitations : pâturage quand les conditions climatiques le permettent ou distribution de fourrages produits sur l'exploitation.

Plusieurs fiches techniques sur l'alimentation des brebis laitières ont été rédigées dans le cadre d'une étude du Comité Lait de Brebis de FranceAgriMer.

 

Fiches disponibles

Fiche 1. Le pâturage tournant, un atout pour valoriser les ressources herbagères

Fiche 2. Valoriser des surfaces pastorales dans le Rayon de Roquefort

Fiche 3. Développer les cultures dérobées d'automne et d'hiver

Fiche 4. Allonger la durée des prairies temporaires

Fiche 5. Valoriser les engrais de ferme produits dans l'exploitation

Fiche 6. Choisir sa chaîne de récolte pour disposer d'un stock fourrager abondant et de qualité