Comment les exploitations laitières normandes ont-elles évolué en 5 ans ?
A partir de l’échantillon des fermes suivies du Réseau d’élevage
Les fermes conventionnelles
Les exploitations du réseau sont de dimensions plus importantes que la moyenne des exploitations normandes : une SAU de 163 ha en moyenne en 2018 (conventionnelles) dont 109 ha de SFP. Le nombre de vaches avoisine le seuil de 100 (97 en 2018) pour 680 000 L de
lait produits et 2,81 UMO. Le lait/ha SFP est d’environ 7 500 L, avec un chargement corrigé d’1,81 UGB/ha de SFP.
Dans les exploitations conventionnelles nous distinguons 3 sous-groupes : les spécialisés, les mixtes lait/viande, et les polyculteurs.
Près d’une exploitation des réseaux sur 4 est en AOP, ce groupe est donc plus représenté dans notre échantillon que dans l’ensemble des fermes de Normandie.
Les fermes bio
Entre 2014 et 2018, 3 exploitations suivies se sont converties à l’agriculture biologique et ont renforcé le groupe constitué.
La main d’oeuvre est quasiment identique à celle des conventionnels (2,78). La SAU est légèrement plus faible avec 154 ha mais avec une part de SFP plus importante (118 ha), principalement en herbe (107 ha). Le nombre de vaches est également très proche de celui des conventionnels (99) pour une production inférieure de 230 kL (450 000 L). Le lait/ha SFP est d’environ 3 770 l, avec un chargement corrigé de 1,27 UGB/ha de SFP.