Canne de maïs ensilée
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par
Marie-Catherine Leclerc (Institut de l'Elevage), Stéphane Mille (Institut de l'Elevage), Vincent Doal (C.A. Côte d'Or (21)), Laurent Duval (GECSEL), Philippe Comté (C.A. Saône et Loire (71)), Jean-François Mazille (C.A. Saône et Loire (71))
ALIMENTATION DES RUMINANTS
Intérêt zootechnique
- En raison de leur valeur alimentaire moyenne, les cannes de maïs ne peuvent être utilisées comme constituant principal des rations que pour les animaux à besoins modérés
Recommandations liées à l'utilisation
- Les cannes de maïs ensilées, stabilisées au bout de 1 à 2 mois, sont comparables aux foins classiques
- L'addition de 10 g d'urée par kg de MS permet d'équilibrer PDIN et PDIE
- Si la teneur en MS est inférieure ou égale à 30%, l'enrichissement en ammoniac est possible aux mêmes conditions que pour un ensilage de maïs plante entière
- La distribution de tourteau est presque toujours nécessaire pour atteindre les apports alimentaires recommandés
- Une supplémentation minérale et vitaminique, type AD3E, est indispensable
Exemples de rations
- Exemple de ration pour vaches allaitantes
- Exemple de ration pour bouvillons
COMPOSITION CHIMIQUE
- La teneur en matières azotées est faible
- Les cannes de maïs sont très déficitaires en phosphore, en soufre, en cuivre, en zinc et parfois en manganèse
- Elles sont dépourvues en vitamine A
VALEUR ALIMENTAIRE
- La valeur énergétique est de l'ordre de 0.6 UFL
CONSERVATION ET TRAITEMENT
- La récolte des cannes de maïs s'effectue généralement à une période où différentes conditions peuvent devenir défavorables et le reste sans espoir d'amélioration.
DISPONIBILITÉ ET PRIX
- En France, la surface ensemencée en maïs pour la production de grain est d'environ 2 millions d'hectares
- Le coût de la récolte est d'environ 90 €/hectare
Adresses utiles et Sites Internet
ADEME - 2, Square Lafayette - BP 406 - 49004 Angers Cedex 01
Tel : 02 41 20 41 20 - Fax : 02 41 87 23 50 - Site internet
Comité National des Coproduits/Institut de l’Elevage - BP 85225 - 35652 Le Rheu cedex
Tel : 02 99 14 86 31 - Fax : 02 99 14 87 55 - Site internet - Secrétaire : Benoît Rouillé