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[AUTOSYSEL] Fiches témoignages - éleveurs bovins viande

Publié le par Marion Kentzel (Institut de l'Elevage - Institut de l'Elevage), Baptiste Buczinski (Institut de l'Elevage), Laurence Echevarria (Institut de l'Elevage), Pierre Mischler (Institut de l'Elevage), Christèle Pineau (Institut de l'Elevage), Philippe Tresch (Institut de l'Elevage), Christian Bourge (C.A. Nièvre (58)), Frédérique Marceau (C.A. Nièvre (58)), Aurélie Blachon (Institut de l'Elevage), Patrick Cartoux (C.A. Orne (61)), Philippe Halter (C.A. Loire -Haute- (43)), Daniel Platel (C.A. Somme (80)), Béñat Gonzalez (C.A. Pyrénées Atlantiques (64)), Sonia Crochet (C.A. Lot et Garonne (47)), Guillaume Mathieu (CA 19) (C.A. Corrèze (19)), Bruno Maugue (C.A. Puy de Dôme (63)), Christophe De Bruyne (C.A. Oise (60)), Karine Lemaire (C.A. Oise (60)), Elodie Bouzonie (C.A. Dordogne (24)), Jean-Pierre Chevalier (C.A. Drôme (26)), Claude Vincent (C.A. Indre (36)), Yann Bouchard (C.A. Cantal (15)), Perrine Gehin (C.A. Calvados (14)), Christophe Gillier (C.A. Ain (01)), Florian Boyer (C.A. Meurthe-et-Moselle (54)), Guy Muron (C.A. Loire (42)), Jean-Claude Dorenlor (C.A. Manche (50)), Jean-Christophe Vidal (C.A. Aveyron (12))
Gestion du pâturage Systèmes fourragers Coûts de production Production d'énergie Alimentation - Abreuvement Revenu des éleveurs Cultures fourragères Economies d'énergie Bovin viande
Ce dossier rassemble 28 témoignages d'éleveurs bovins viande suivis dans le cadre du Réseau Thématique Autosysel. Chaque fiche développe une technique mise en œuvre dans le but d’améliorer l’autonomie alimentaire du troupeau. Les éleveurs témoignent sur les raisons de leur choix, la mise en pratique concrète de la technique sur leur exploitation avec des conseils, et exposent les impacts aux niveaux de l'autonomie, l'économie, le travail et l'environnement.

Les éleveurs bovins viande du dispositif AUTOSYSEL ont fait des choix techniques leur permettant d’améliorer l’autonomie alimentaire : modification du système fourrager et des cultures, amélioration des techniques de pâturage, évolution dans la conduite du troupeau... Ils partagent leur expérience en décrivant un levier technique qu'ils ont mis en œuvre sur leur exploitation pour gagner en autonomie alimentaire, les points forts mais aussi les points de vigilance identifiés au cours du temps. Ces fiches témoignage, ou conseil d'éleveurs, viennent illustrer de façon concrète les fiches pratiques décrivant les différents leviers techniques permettant d'améliorer l'autonomie alimentaire des exploitations bovins viande.

 

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