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[AUTOSYSEL] Fiches témoignages - éleveurs bovins laitiers

Leviers et solutions pour améliorer l'autonomie alimentaire de son exploitation

Publié le par Dominique Caillaud, François Battais (C.A. Maine-et-Loire (49)), Aurélie Blachon (C.A. Garonne -Haute- (31)), Mathilde Bonestebe (C.A. Cantal (15)), Véronique Bouchard (C.A. Rhône (69)), Elisabeth Castellan (Institut de l'Elevage), Daniel Coueffe (C.A. Marne -Haute- (52)), Bertrand Daveau (C.A. Mayenne (53)), Olivier Dejean (C.A. Dordogne (24)), Jocelyn Fagon (Institut de l'Elevage), Simon Fourdin (Institut de l'Elevage), Cédric Garnier (C.A. Eure (27)), Rémy Georgel (C.A. Vosges (88)), Jean-Claude Huchon (CRA Pays de la Loire), Lionel Jacquemin (C.A. Alpes Hautes (05)), Sébastien Juliac (C.A. Aisne (02)), Clémentine Lacour (C.A. Puy de Dôme (63)), Monique Laurent (Institut de l'Elevage), Adèle Marsault (C.A. Vienne) (C.A. Vienne (86)), Mathieu (72) Merlhe (C.A. Sarthe (72)), Yannick Pechuzal (Institut de l'Elevage), Patrice Pierre (Institut de l'Elevage), Jérôme Piveteau (C.A. Loire Atlantique (44)), Christelle Récopé (C.A. Oise (60)), Benoît Rubin (Institut de l'Elevage), Viviane Simonin (C.A. Manche (50)), Pascal Thiou (C.A. Indre et Loire (37)), Sophie Tirard (CRA Bretagne), Anne-Laure Veysset (C.A. Charente (16)), Jean-Christophe Vidal (C.A. Aveyron (12)), Marthe Vivant (C.A. Loir et Cher (41)), Julia Vuattoux (C.A. Orne (61)), Jean-Marc Zsitko (C.A. Meurthe-et-Moselle (54)), Pierre Evrain (C.A. Puy de Dôme (63)), Claude Roche (C.A. Loire -Haute- (43)), M. Roger (C.A. Loire -Haute- (43))
Alimentation - Abreuvement Gestion du pâturage Cultures fourragères Bovin lait
Ce dossier rassemble 28 témoignages d'éleveurs laitiers suivis dans le cadre du Réseau Thématique Autosysel. Chaque fiche développe une technique mise en œuvre dans l'élevage et porteuse d'autonomie alimentaire. Les exploitants y expriment les raisons de leur choix, la mise en pratique de la technique dans leur ferme ainsi que ses impacts aux différents niveaux : Autonomie, Economie, Travail et Environnement.

Dans les systèmes bovins laitiers, la dépendance aux tourteaux d'importation, dont les prix ont flambé ces dernières années, pousse les éleveurs à rechercher des solutions pour gagner en autonomie protéique. Les témoignages d'éleveurs relèvent de 3 grandes catégories de solutions. La première concerne le raisonnement du système fourrager avec l'introduction de cultures susceptibles d'améliorer la fourniture en protéines : légumineuses, prairies multi-espèces, méteils, culture de protéagineux (féverole, lupin). La seconde passe par la bonne conduite du pâturage de façon à valoriser l'herbe au bon stade tout au long de la saison de pousse de l'herbe. Pour cela la bonne organisation du parcellaire et la mise en œuvre de chargements adaptés constituent les clés de la réussite. Enfin, les éleveurs peuvent rechercher une meilleure qualité des stocks avec des récoltes précoces. Différentes techniques peuvent y conduire : enrubannage, ensilage, séchage en grange, affouragement en vert...

 

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