[AUTOSYSEL] Fiches témoignages - éleveurs bovins laitiers
Leviers et solutions pour améliorer l'autonomie alimentaire de son exploitation
Dans les systèmes bovins laitiers, la dépendance aux tourteaux d'importation, dont les prix ont flambé ces dernières années, pousse les éleveurs à rechercher des solutions pour gagner en autonomie protéique. Les témoignages d'éleveurs relèvent de 3 grandes catégories de solutions. La première concerne le raisonnement du système fourrager avec l'introduction de cultures susceptibles d'améliorer la fourniture en protéines : légumineuses, prairies multi-espèces, méteils, culture de protéagineux (féverole, lupin). La seconde passe par la bonne conduite du pâturage de façon à valoriser l'herbe au bon stade tout au long de la saison de pousse de l'herbe. Pour cela la bonne organisation du parcellaire et la mise en œuvre de chargements adaptés constituent les clés de la réussite. Enfin, les éleveurs peuvent rechercher une meilleure qualité des stocks avec des récoltes précoces. Différentes techniques peuvent y conduire : enrubannage, ensilage, séchage en grange, affouragement en vert...