Approche zootechnique, économique et environnementale de l’utilisation de coproduits en mélange dans l’alimentation des vaches laitières
Résultat d’essai à la ferme expérimentale de la Bouzule (54) Hiver 2022-2023
L’essai a porté sur 46 vaches laitières de race Holstein scindées en 2 lots de 23 vaches réparties en blocs complets équilibrés recevant chacun une ration constituée des mêmes aliments mais stockés différemment : le lot témoin (T) a reçu une ration composée d’ensilage de maïs, d’ensilage d’herbe, de céréales autoproduites et d’un mélange de co-produits humides stockés dans des silos indépendants. Le lot essai (E) a reçu la ration avec l’ensemble des aliments stockés dans un silo unique. La période expérimentale a duré 10 semaines. Les résultats montrent que l’utilisation d’un silo unique permet de maintenir les performances zootechniques des animaux tout en diminuant l’ingestion, de réaliser un gain de temps de travail de 30 minutes/jour mais en contrepartie augmente les émissions de méthane des vaches laitières de 7,8%. Le silo unique semble être une méthode apportant des gains intéressants à l’éleveur en lui permettant de conserver les coproduits plus facilement.