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Analyser son coût de production en élevage caprin fromager fermier et repérer les marges de progrès en région PACA

Publié le par Christine Guinamard (Institut de l'Elevage), Josine Giraud (C.A. Alpes Haute Provence (04)), Henriette Coursange (Syndicat Caprin Hautes Alpes (05)), Pascale Clerc (C.A. Alpes Maritimes (06)), Audrey Seigner (C.A. Bouches du Rhône (13)), Severine Pastorelli (C.A. Var (83)), Michèle Bulot-Langlois (C.A. Vaucluse (84)), Nicolas Enjalbert (Air Quality Process)
Pastoralisme Produits laitiers fermiers Caprin
Ce dossier présente, pour les 4 grands systèmes fromagers fermiers de la région PACA, une analyse des coûts de production. Mettre en place une stratégie pour dégager du revenu peut s’imaginer selon 3 piliers : la productivité, maximiser le produit et être économe sur les charges. Ces 3 piliers sont en inter-relation entre eux ; il est donc important de trouver les bons équilibres. Pour des exploitations présentant des résultats proches nous avons analysé ces équilibres et montré qu’il y avait plusieurs voies possibles.

Après un rappel méthodologique, pour chacun des 4 grands systèmes caprins fromagers fermiers étudiés, sont présentés les caractéristiques des exploitation, leur coût de production moyen et sa variabilité. La stratégie de 2 exploitations présentant des résultats proches est ensuite passée au crible et les différentes voies pour parvenir aux résultats sont présentées. Une analyse des principales marges de manœuvre vient clôturer ces fiches.