Analyser le coût de production d’un élevage ovin viande
Pour l’analyse des coûts de production en élevage ovin viande, nous vous proposons :
Une fiche mode d’emploi qui précise la méthode de fixation des seuils « à surveiller » et « à viser ». Vous y trouverez la définition de la typologie des ateliers ovins viande vous permettant de choisir la fiche « repère » correspondant à votre système de production. Elle propose aussi quelques ressources complémentaires disponibles en ligne.
Un diaporama qui présente une arborescence d’analyse. A partir du critère de la rémunération permise par unité de main-d’œuvre, vous pourrez déterminer les pistes d’amélioration de vos résultats selon 3 grandes orientations : coût hors travail, productivité du travail et produit de l’atelier. Dans cette approche « pas-à-pas », les seuils (objectif et alerte) permettent de se positionner et de prioriser les leviers à actionner.
4 fiches-repères à sélectionner en fonction de votre groupe typologique : pastoral, herbagers des montagnes et zones pastorales, herbager des plaines et zones herbagères, fourrager.