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Analyser le coût de production d’un élevage caprin

Analyser le coût de production d’un élevage caprin

Publié le par Nicole Bossis (Institut de l'Elevage), Laura Etienne, Christine Guinamard (Institut de l'Elevage)
Coûts de production Caprin
La maîtrise des coûts de production est une condition nécessaire pour que les ateliers caprins rémunèrent correctement le travail des éleveurs. Pour faciliter l’analyse des coûts de production, des repères économiques et techniques ont été définis à l’échelle nationale à partir des résultats des fermes de références du dispositif INOSYS-Réseaux d’élevage et des données COUPROD, classées en 4 groupes fromagers fermiers et 4 groupes livreurs.

Pour l’analyse des coûts de production en élevage caprin, nous vous proposons :

 

 1) Une fiche mode d’emploi qui précise la méthode de fixation des seuils « à surveiller » et « à viser ». Elle propose aussi quelques ressources complémentaires disponibles en ligne.

 

2) Un diaporama qui présente une arborescence d’analyse. A partir du critère de la rémunération permise par unité de main-d’œuvre, vous pourrez déterminer les pistes d’amélioration de vos résultats selon 3 grandes orientations : productivité du travail, produit de l’atelier et coût de production hors travail. Dans cette approche « pas-à-pas », les seuils (objectif et alerte) permettent de se positionner et de prioriser les leviers à actionner.

 

 

3) 8 fiches-repères à sélectionner en fonction de votre groupe typologique :

  • fromagers fermiers Sud Méditerranée - moins 12 000 litres par UMO
  • fromagers fermiers Sud Méditerranée - plus de 12 000 litres par UMO
  • fromagers fermiers autres régions - moins 25 000 litres par UMO
  • fromagers fermiers autres régions - plus 25 000 litres par UMO
  • livreurs Montagne
  • livreurs Plaine - moins 180 chèvres par UMO,
  • livreurs Plaine - plus de 180 chèvres par UMO
  • livreurs bios