Analyser le coût de production d’un élevage caprin
Analyser le coût de production d’un élevage caprin
Pour l’analyse des coûts de production en élevage caprin, nous vous proposons :
1) Une fiche mode d’emploi qui précise la méthode de fixation des seuils « à surveiller » et « à viser ». Elle propose aussi quelques ressources complémentaires disponibles en ligne.
2) Un diaporama qui présente une arborescence d’analyse. A partir du critère de la rémunération permise par unité de main-d’œuvre, vous pourrez déterminer les pistes d’amélioration de vos résultats selon 3 grandes orientations : productivité du travail, produit de l’atelier et coût de production hors travail. Dans cette approche « pas-à-pas », les seuils (objectif et alerte) permettent de se positionner et de prioriser les leviers à actionner.
3) 8 fiches-repères à sélectionner en fonction de votre groupe typologique :
- fromagers fermiers Sud Méditerranée - moins 12 000 litres par UMO
- fromagers fermiers Sud Méditerranée - plus de 12 000 litres par UMO
- fromagers fermiers autres régions - moins 25 000 litres par UMO
- fromagers fermiers autres régions - plus 25 000 litres par UMO
- livreurs Montagne
- livreurs Plaine - moins 180 chèvres par UMO,
- livreurs Plaine - plus de 180 chèvres par UMO
- livreurs bios