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Aménagements parcellaires et pâturage des troupeaux bovins

Publié le par Patrice Pierre (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Gestion du pâturage Cultures fourragères Bovin lait Bovin viande
L’herbe pâturée est le fourrage le plus économique. Fourrage de qualité et équilibré, elle participe à la maîtrise des coûts alimentaires des exploitations bovines. Quelle que soit la part de l’herbe dans le système d’élevage, l’essentiel est d’être bien organisé pour bien conduire le pâturage. Une modification des aménagements du parcellaire est durable et peut permettre d’améliorer l’accessibilité des parcelles, de rendre le pâturage plus efficace, d’améliorer le confort des animaux et les conditions de travail.

La mise en œuvre d’un aménagement parcellaire est le point de départ d’une bonne gestion du pâturage dans les troupeaux laitiers et allaitants. Le point de départ de cette réflexion est la définition de la surface accessible pour le pâturage des animaux. Il faut ensuite affecter cette surface aux différentes catégories animales ou aux différents lots en tenant compte des caractéristiques du parcellaire (type de prairie, type de sol, portance…). Le choix du mode de pâturage (pâturage tournant, continu, cellulaire…) est un point également important pour la suite du raisonnement, car c’est lui qui va conditionner les aménagements à mettre en place sur l’exploitation. Ce choix conditionnera la taille des paddocks, leur nombre ainsi que la durée de séjour devront être calculés. L’étape suivante porte sur le découpage du parcellaire avec l’objectif de bâtir un aménagement simple et fonctionnel. L’ultime étape est consacrée au type d’aménagements à mettre en œuvre : types de clôtures, chemins d’accès, mode d’abreuvement.