Améliorer la surveillance et la maîtrise de la fièvre Q chez les ruminants : des fiches pratiques pour les éleveurs et les vétérinaires
Dans le cadre du Comité fièvre Q, a été conçue une série de fiches pratiques destinées à faciliter le diagnostic et la maîtrise de cette maladie méconnue et souvent sous ou mal diagnostiquée.
De nombreuses fiches sont désormais disponibles. Elles abordent différents sujets allant de l'impact clinique aux spécificités de la maîtrise de la fièvre Q en élevage pour les exploitations ouvertes au public en passant par les modalités de diagnostic.
Ces fiches sont disponibles en téléchargement ci-après et peuvent être retrouvées sur un site dédié aux travaux du Comité Fièvre Q.
A ce jour, elles concernent les thèmes suivants :
Pour les éleveurs de ruminants :
- La fièvre Q en 6 points clés
- Quand suspecter la fièvre Q chez les bovins,
- Quand suspecter la fièvre Q chez les petits ruminants,
- Gestion des risques zoonotiques et accueil du public dans les exploitations.
Pour les vétérinaires :
- Quand suspecter la fièvre Q chez les bovins,
- Quand suspecter la fièvre Q chez les petits ruminants,
- Quels prélèvements effectuer lors d’avortements chez les bovins en cas de suspicion de Fièvre Q.
- Gestion de la fièvre Q chez les bovins : mesures médicales
- Gestion de la fièvre Q chez les bovins : mesures non médicales
- Gestion de la fièvre Q chez les petits ruminants : mesures médicales
- Gestion de la fièvre Q chez les petits ruminants : mesures non médicales
- FIÈVRE Q : Intérêt et indications des analyses sur lait de tank chez les ruminants
- Prélèvements et analyses lors de suspicion de lors d’avortements en série chez les petits ruminants
Vous pourrez retrouver également sur le site du Comité Fièvre Q les capsules vidéos issues de différents webinaires sur le sujet et une Foire Aux Questions pour répondre à des préoccupations pratiques en fonction des connaissances disponibles à ce jour.
Pour rappel, la fièvre Q serait présente dans 30 % des élevages bovins et plus de la moitié des troupeaux caprins et ovins en France. Les impacts de cette zoonose pour la santé animale et la santé humaine, ainsi que pour la performance des troupeaux, sont réels.