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Alimentation des brebis laitières

Publié le par Catherine de Boissieu (Institut de l'Elevage), Gilles Lagriffoul (Institut de l'Elevage), Emmanuel Morin (Institut de l'Elevage), Barbara Fança (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Conseil en élevage Ovin lait
Dans le dossier "Fiches techniques en production ovine laitière", retrouvez ici les fiches relatives à l'alimentation : besoins et recommandations, stratégies d'alimentation en lots...

En production ovine laitière, l'alimentation du troupeau constitue l'un des facteurs majeurs de la réussite de l'élevage, tant du point technique qu'économique. Le rationnement des brebis laitières suppose de bien connaître leurs besoins aux périodes clés, de maîtriser la qualité de la ration fourragère et les quantités distribuées.

 

Un guide pratique de l'alimentation des brebis laitières a été rédigé dans le cadre du projet Casdar AUTELO et organisé autour des étapes-clés du cycle de production.

Plusieurs fiches techniques sur l'alimentation des brebis laitières ont par ailleurs été rédigées dans le cadre d'une étude du Comité Lait de Brebis de FranceAgriMer. D'autres font parties du Guide des Bonnes Pratiques Ovines [GBPO].

 

Guide pratique : L'alimentation des brebis laitières

 

Fiches disponibles

Fiches GBPO. Bien alimenter et abreuver

Fiche 1. Augmenter la productivité des brebis laitières pour améliorer le revenu

Fiche 2. Conduire l'alimentation des brebis laitières en lots physiques pour améliorer son efficacité

Fiche 3. Les minéraux, un rôle essentiel pour avoir des brebis en bonne santé et améliorer leur productivité

Fiche 4. Valoriser les céréales produites sur l'exploitation

Fiche 5. Trois stratégies d'utilisation du DAC en salle de traite

 

Retrouvez d'autres fiches sur l'alimentation des brebis laitières, et notamment des races pyrénéennes, sur le site du GIS id64.